Четверг, 28.03.2024, 11:19
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт группы АА врачей
Главная » Статьи » Всякие жутики (про кузнеца :)) ) » Медицина

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОСУДОРОЖНОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ АФФЕКТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ С ЦЕЛЬЮ СТАБИЛИЗАЦИИ РЕМИССИИ
На сегодняшний день главная задача в лечении алкогольной зависимости заключается в стабилизации ремиссии и профилактике раннего рецидива (2, 3, 6). Согласно современным представлениям, ремиссия характеризуется как этап течения хронического заболевания, когда проявления болезни в значительной степени или полностью исчезают, но продолжают существовать в скрытой форме, готовые проявиться при соответствующих условиях (5). Многие авторы сходятся во мнении, что длительность ремиссии напрямую зависит от дополнительного медикаментозного лечения после выписки, а также во многом определяется внебольничным амбулаторным наблюдением (3, 4). Отступление от этих правил зачастую приводит к возникновению рецидива. Рецидивы алкоголизма - это возобновление приема алкоголя больными в период ремиссии с появлением симптомов, характерных для хронической алкогольной интоксикации (5). Наиболее частой причиной срывов и ранних рецидивов является обострение патологического влечения к алкоголю (ПВА) (6). Не вызывает сомнения тот факт, что фундаментом для обострения ПВА являются аффективные нарушения в период ремиссии. Тем более что имеется патофизиологическое сходство патологического влечения к алкоголю с депрессией (1). Из аффективных нарушений для клиники алкоголизма наиболее характерны такие формы депрессивных расстройств как дисфорические, тревожно-депрессивные и астено-депрессивные состояния (3, 6). Таким образом, можно ожидать, что своевременная диагностика и коррекция аффективных нарушений приведет к уменьшению или исчезновению ПВА у больных алкоголизмом в период трезвости, за счет чего снизится риск возникновения рецидива. В настоящее время коррекция аффективных нарушений в период ремиссии проводится с помощью назначения психотропных препаратов. Чаще всего используются антидепрессанты и нейролептики (3, 5, 6).
Однако психофармакотерапия является не единственным (и не всегда наилучшим) методом лечения аффективных расстройств. Общепризнана высокая терапевтическая эффективность электросудорожной терапии (ЭСТ) при лечении депрессивных расстройств (9, 11). В частности, известна высокая результативность ЭСТ при алкогольной депрессии (12). В большинстве стран противорецидивная (поддерживающая) ЭСТ при аффективных психических заболеваниях с высоким риском рецидива получила признание как безопасное лечение с доказанной клинической эффективностью и экономическими преимуществами (10). Получены убедительные результаты эффективности ЭСТ при опиатной зависимости (8). Учитывая эти данные, нами произведена попытка внедрения ЭСТ в комплекс лечения алкогольной зависимости для достижения более качественной и продолжительной ремиссии.
Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности применения ЭСТ в качестве корректора аффективных расстройств в период ремиссии, а также оценка ее влияния на патологическое влечение к алкоголю.

Материал и метод

Для решения поставленной нами задачи было обследовано 30 больных алкоголизмом (23 мужчины и 7 женщин), проходивших стационарный курс лечения в ООО Лечебно-реабилитационный центр "Исцеление" города Ростова-на-Дону в период с 2002 по 2003 г. ООО Лечебно-реабилитационный центр "Исцеление" - частный наркологический центр, функционирующий с июля 2002 года и занимающийся лечением алкогольной и наркотической зависимости. Клиника рассчитана на 10 коек и оказывает услуги в сфере экстренной и неотложной наркологии, а также проводит реабилитационные программы при различных видах химической зависимости.
Возраст госпитализированных к нам больных составил от 29 до 47 лет, средний возраст - 37,5 лет. Диагностика синдрома зависимости проводилась по МКБ-10, стадийность алкоголизма определяли в соответствии с классификацией Н. Н. Иванца (1975). У всех больных был установлен диагноз "Синдром зависимости, вызванный употреблением алкоголя. Вторая (средняя) стадия зависимости. Абстинентное состояние средней степени тяжести". Из симптомов заболевания у всех больных присутствовали: первичное патологическое влечение к употреблению алкоголя, утрата количественного контроля, сформировавшийся алкогольный абстинентный синдром. Обязательным условием для отбора больных являлось наличие в наркологическом анамнезе фактов неудачного ранее проводившегося противоалкогольного лечения - срок ремиссии после лечения составлял не более 3 месяцев. Длительность заболевания к моменту обследования составляла от 5 до 12 лет.

Схема исследования

Клиническое исследование пациентов проводилось начиная с момента выписки и в течение 9 месяцев катамнестического наблюдения. Регистрация состояния больных проводилась через один, два, шесть и девять месяцев после выписки. В случае возникновения рецидива в эти периоды пациенты из дальнейшего исследования исключались. В зависимости от проводившейся поддерживающей терапии больные были разделены на две группы по 15 человек - основную и контрольную.
В основную группу были включены пациенты, которые в качестве противорецидивной терапии после выписки получали сеансы ЭСТ. Вначале ЭСТ проводилась всем пациентам в период госпитализации, на 3-й и 4-й день пребывания в стационаре. Из терапии у данной группы больных были исключены антиконвульсанты и транквилизаторы. После выписки из стационара пациенты получали ЭСТ в амбулаторном режиме на базе клиники ЛРЦ "Исцеление". В день запланированного сеанса ЭСТ пациенты основной группы прибывали в стационар в сопровождении родственников, получали процедуру ЭСТ, и в этот же день покидали стационар. В амбулаторном режиме сеансы ЭСТ проводились по следующей схеме: 1-й и 2-й месяц ремиссии - двукратная ЭСТ через день, 6-й и 9-й месяц ремиссии - трехкратная ЭСТ через день. Общее количество сеансов ЭСТ - 12. При проведении ЭСТ применяли короткоимпульсный аппарат "Эликон - 01". ЭСТ проводилась в утренние часы натощак, по билатеральной методике, под тиопенталовым наркозом, с применением миорелаксантов (7).
В контрольную группу вошли пациенты, получавшие в качестве поддерживающей терапии антидепрессанты и нейролептики. Лечение психотропными средствами начинали в стационаре, сразу после купирования острых абстинентных появлений (как правило, на 3-4-е сутки). В качестве корректоров аффективных нарушений назначали: галоперидол до 5 мг в сутки, неулептил до 10 мг в сутки, феназепам 2-3 мг в сутки, карбамазепин до 600 мг в сутки, феварин до 100 мг в сутки. Сразу после выписки все пациенты получали по 50 мг феварина на ночь и по 2 мг неулептила днем и на ночь (4 мг в сутки) ежедневно в течение двух месяцев. На 5-м и 8-м месяце курсы терапия этими препаратами возобновлялась.
Для оценки динамики аффективных расстройств нами были использованы основополагающие критерии шкалы Гамильтона. Также в исследовании использовали специально разработанную шкалу определения ПВА в ремиссии.

/*
фрагмент удален - не помещается 
*/

1. Сравнительный анализ динамики психопатологических проявлений в периоде ремиссии в зависимости от проводимого противорецидивного лечения

Сразу обращает на себя внимание тот факт, что на момент выписки все проявления аффективных расстройств у пациентов основной группы имеют менее выраженный характер по сравнению с показателями контрольной группы (табл. 1, 2). Следовательно, дополнительно проведенные в стационаре на фоне приема психотропных препаратов сеансы ЭСТ привели к более эффективному результату в купировании имеющихся аффективных нарушений острого периода. Уже ко второму месяцу ремиссии мы наблюдаем 50%-ный регресс практически по всем показателям аффективных расстройств, что указывает на хорошую эффективность проводимой терапии при изолированном применении ЭСТ (табл.1). В дальнейшем анализ динамики психопатологических нарушений показывает отчетливое постепенное снижение обще-балльных средних значений практически всех психопатологических расстройств. Так, начиная с момента выписки и до девятого месяца регресс симптомов составил (см. табл. 1):
пониженное настроение с 2,1±0,7 до 0,4±0,63 (p «0,01),
тревога психическая с 1,2±0, 0,88 до 0,3±0,48,
внутреннее напряжение с 2,0±0,7 до 0,4± 0,82 (p «0,01),
раздражительность с 2,1±1,0 до 0,4± 0,82 (p «0,01),
страхи с 1,0±0,56 до 0,2±0,26.
Единственный клинический симптом, который на фоне общего регресса симптоматики имел в основной группе тенденцию к увеличению средних показателей на отрезке от 2-го к 6-му месяцу ремиссии - это бессоница: зафиксирован рост среднего балла с 0,4±0,45 (2-й месяц) до 0,6±0,5 (6-й месяц) (табл. 1).
Динамика психопатологических проявлений у пациентов контрольной группы имеет несколько другую картину.
Назначение в контрольной группе феварина и неулептила в стадии ремиссии тоже привело к постепенному регрессу следующих клинических симптомов за 9-месячный срок катамнестического наблюдения (см. табл. 2):
пониженное настроение с 2,2±0,61 до 0,6± 0,67 (p «0,01),
тревога психическая - с 2,0±0,8 до 0,5±0,63,
бессоница с 1,4±0,63 до 0,4±0,74.
Несмотря на то, что ко второму месяцу ремиссии у пациентов контрольной группы нами выявлен 50%-ный регресс аффективных расстройств (табл. 2), уже к 6-му месяцу ремиссии у них зафиксирован параллельный рост (по сравнению с 2-месячным сроком ремиссии) средних показателей следующих симптомов:
внутреннее напряжение - с 0,8±0,83 до 1,0±0,79,
раздражительность - с 1,2±0,77 до 1,8±1,0,
страхи - с 1,0±1,0 до 1,1±0,8.
Хотя негативная динамика 6-го месяца в контрольной группе и не достигла статистически значимого уровня, но в качестве тенденции заслуживает пристального внимания при ведении больных с помощью психофармакотерапии.
Особого внимания заслуживает сравнение показателей на последнем этапе катамнестического наблюдения в зависимости от проводившегося противорецидивного лечения. К концу 9-го месяца абсолютные показатели по всем аффективным симптомам в основной группе оказались существенно лучше, чем в контрольной группе (см. табл. 1, 2):
пониженное настроение: 0,4±0,63 (ЭСТ); 0,6±0,67 (психофармакотерапия),
бессонница: 0,2±0,41 (ЭСТ); 0,4±0,74 (психофармакотерапия),
тревога психическая: 0,3±0,48 (ЭСТ); 0,5±0,63 (психофармакотерапия),
внутреннее напряжение: 0,4±0,82 (ЭСТ); 0,8±0,86 (психофармакотерапия),
раздражительность: 0,4±0,82 (ЭСТ); 1,5±1,0 (психофармакотерапия),
страхи: 0,2±0,26 (ЭСТ); 0,8±0,77 (психофармакотерапия).
Хотя разница между финальными показателями состояния больных не достигла общепринятых для статистической достоверности уровней, но как минимум на уровне тенденции очевидно, что купирование проявлений психопатологической симптоматики за 9 месяцев поддерживающей терапии при применении ЭСТ происходит гораздо более убедительно, чем при психофармакотерапии.
Вышеприведенный анализ дает основания полагать, что при алкоголизме ЭСТ имеет преимущества перед психофармакотерапией в плане более полной и надежной редукции аффективных расстройств не только в остром периоде, но и в периоде поддержания ремиссии.

2. Сравнительный анализ субъективной оценки патологического влечения к алкоголю в зависимости от проводимого противорецидивного лечения

Из полученных данных хорошо видно, что изолированное назначение ЭСТ на фоне регресса аффективных нарушений привело к более качественной стабилизации ремиссии. На момент выписки 13% больных в основной группе оценили уровень тяги к алкоголю как - "периодически возникающая в течение суток" (табл. 3), в то время как в контрольной группе таких больных оказалось втрое больше - 40% (табл. 4). Интересно, что со второго месяца ремиссии никто из пациентов основной группы такую характеристику ПВА уже не давал (табл. 3), в то время как в контрольной группе "периодическая тяга к алкоголю в течение суток" сохранялась у 10% больных до 9-го месяца (табл. 4).
12 проведенных плановых сеансов ЭСТ за время ремиссии привели к тому, что "полное отсутствие тяги к алкоголю" к 9-му месяцу ремиссии в основной группе было зафиксировано у 81% пациентов, 13% охарактеризовали ее как "умеренную" (табл. 3).
Появление "ярко выраженной, почти постоянной тяги" к алкоголю на 6-м месяце ремиссии привело к возникновению рецидива у двух пациентов из контрольной группы (табл. 4). Напомним, что именно этот временной отрезок характеризовался увеличением интенсивности аффективных нарушений в данной группе исследуемых. Профилактическое назначение на 8 месяце повторного курса неулептила и феварина не предупредило возникновения на 9-м месяце 4 случаев рецидива (табл. 4). Общее количество рецидивов в контрольной группе нами было зафиксировано у 6 человек.
В основной группе нами выявлен единственный рецидив на 9-м месяце ремиссии (табл. 3). Принимая во внимание количество и сроки зафиксированных рецидивов, результаты при изолированном использовании ЭСТ в течение 9 месяцев в качестве противорецидивного лечения признаны "хорошими", при применении неулептила и феварина - "удовлетворительными".
Таким образом, приведенные выше показатели подтверждают достаточно высокую эффективность ЭСТ в отношении коррекции и купирования аффективных нарушений, предупреждения спонтанных обострений ПВА и развития рецидивов.

Критерии оценки проведенной терапии

Эффективность проводившейся терапии, направленной на коррекцию аффективных расстройств, признавали "хорошей" в случае достижения 50%-ной редукции симптоматики по шкале Гамильтона, с момента выписки до девятого месяца ремиссии. Достоверность обнаруженных отличий определяли с помощью критерия Стьюдента. Противорецидивный эффект признавали "удовлетворительным", если в течение 3 месяцев не наблюдали рецидивов, "хорошим" - в случае отсутствия рецидивов за период 6 месяцев ремиссии.

Обсуждение

Проведенное клиническое обследование позволило выявить основное направление действия ЭСТ при лечении больных с алкогольной зависимостью, а именно, мощный антидепрессивный эффект. Выявлено также положительное влияние на ПВА. При проведении ЭСТ нами не было выявлено каких-либо осложнений или побочных эффектов.
Полученные нами результаты позволяют рекомендовать использование ЭСТ в качестве противорецидивной монотерапии в лечении алкогольной зависимости. Плановое назначение сеансов ЭСТ способствует формированию более длительных ремиссий и профилактике ранних рецидивов.
Данная работа имеет определенные ограничения - относительно небольшое количество пациентов основной и контрольной групп, отсутствие рандомизации и двойного слепого контроля, исследование пациентов только со 2-й стадией зависимости, использование в качестве контроля пациентов только с одной комбинацией психофармакологических препаратов, недостаточность данных в некоторых случаях для достижения уровня статистической достоверности, неполная ясность в вопросе об оптимальных периодах контроля состояния больных и наилучших сроках проведения поддерживающих курсов ЭСТ, как и в вопросах о сочетанном применении при алкоголизме ЭСТ и психофармакотерапии. Это указывает на необходимость продолжения исследований в данном направлении, чем авторский коллектив планирует заниматься в дальнейшем.

Выводы

1. Внедрение ЭСТ при лечении алкогольной зависимости в качестве изолированной противорецидивной терапии выявило высокую эффективность этого метода в отношении коррекции и купирования аффективных расстройств и предупреждения развития спонтанных рецидивов.
2. Клинические результаты позволили выявить основное терапевтическое действие ЭСТ у больных алкоголизмом - мощный антидепрессивный эффект.
3. Выявлены преимущества ЭСТ перед психофармакотерапией в плане более полной и качественной редукции аффективных нарушений в период поддержания ремиссии.

Литература
1. Альтшулер В. Б., Ковалев А. А., Кравченко С. Л., Чередниченко Н. В. Новый антидепрессант паксил в терапии больных алкоголизмом и опийной наркоманией: клинико-психофизиологическое исследование // Вопросы наркологии. - 1997. - № 4.
2. Бажин А. А., Григорьев Г. И., Григорьев С., Литвинцев С. В., Мизерене Р. В., Юнкеров В. И. Оценка влияния некоторых предиктивных факторов на функцию сохранения состояния ремиссии при лечении алкоголизма методом эмоционально-эстетической психотерапии // Вестник психотерапии. - 2001. - № 7. - С. 80-92, 145. 
3. Гофман А.Г. Клиническая наркология. - М.: "МИКЛОШ", 2003. - 215 с.
4. Григорьев Г. И., Советная Н. В., Кузнецов Л. П. Оценка длительности ремиссии при лечении алкоголизма методом эмоционально-эстетической психотерапии // Вестник психотерапии. - 2001. - № 8. - С. 55-60, 145. 
5. Ерышев О. Ф., Рыбакова Т. Г., Шабанов П. И. Алкогольная зависимость. Формирование, течение, противорецидивная терапия. - СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2002. - 192 с.
6. Лекции по наркологии / Под ред. Н. Н. Иванца. - М.: Нолидж, 2000. - 435 с.
7. Нельсон А. И. Практическое руководство по электросудорожной терапии. - М.: Норма, 1995. - 98 с.
8. Останков С. Б. Электросудорожная терапия опиоидной зависимости // Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Томск, 2002. - 26 с.
9. Abrams R. Electroconvulsive Therapy. 4th edition. - New York: Oxford University Press, 2002. - 328 p.
10. Andrade C., Kurinji S. Continuation and maintenance ECT: a review of recent research // J ECT. - 2002. - V. 18. - P. 149-158.
11. The practice of electroconvulsive therapy: recommendations for treatment, training and privileging. A task force report of the American Psychiatric Association. 2nd edition. - APA: Washington DC, 2001. - 355 p.
12. Zorumski C. F., Rutherford J. L., Burke W. J., Reich T. ECT in primary and secondary depression // J Clin Psychiatry. - 1986. - V. 47(6). - № Jun. - P. 298-300.


Источник: http://www.psychoreanimatology.org/m-articles+article+id-43.html
Категория: Медицина | Добавил: Стец (31.07.2009) | Автор: И. Н. Марыныч, Ю. В. Быков, Б. В. Н E
Просмотров: 2142 | Комментарии: 3 | Теги: аффективные нарушения, электросудорожная терапия, патологическое влечение, алкоголизм, Ремиссия, рецидив | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 AderByday  
0
Спасибо, может, я тоже могу Вам чем-то помочь?

[url=http://www.tips2sports.com]необычные виды спорта
[/url]

2 Коллега  
0
И добавлять: "я с анестезиологом договорился: релаксанты введут, а тиопентал "забудут"- получишь электрошок на полном сознании и сохранённой болевой чувствительности". Страшновато как-то, есссно; уж больно "Полёт над гнездом кукушки" Кена Кизи напоминает... Но зато эффективно, наверное, на 200% будет!
wacko wacko wacko

1 Стец  
0
Самое удивительное, что это была ПЛАТНАЯ наркологическая клиника!!!! biggrin biggrin biggrin
*
Теперь можно пугать больных - будешь пить, сцуккооо - я тебя направлю на электрошок!!! biggrin biggrin biggrin

Имя *:
Email *:
Код *:
...
Сайт управляется системой uCoz