Понедельник, 20.11.2017, 05:17
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт группы АА врачей
Главная » Статьи » Научные статьи » Созависимость

АУТОАГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЖЕНЩИН, МУЖЬЯ КОТОРЫХ ЗАВИСИМЫ ОТ ОПИАТОВ
1. Определены анамнестические и клинико - феноменологические предикторы аутоагрессивного поведения у женщин, мужья которых больны опиатной наркоманией.  
Анамнестическими предикторами аутоагрессивного поведения у созависимых женщин являются: психопатологическая отягощенность аффективной патологией, алкоголизмом и наркоманией, насильственная смертность среди родственников и ближайшего окружения, психическое и физическое насилие в семье.
К клинико-феноменологическим предикторам аутоагрессии относятся: длительно переживаемое чувство вины, склонность к депрессивным реакциям, состояния одиночества, безысходности, навязчивые угрызения совести, вера в реинкарнацию, экзистенциальный вакуум.
2. Установлен «сквозной» характер клинических предикторов аутоагрессивного поведения исследуемых женщин: они прослеживаются на всех этапах семейной жизни (ранее в анамнезе, в изолированный период времени - последние 1 – 2 года наблюдения). 
3. Полученные результаты позволяют говорить о негативной наследственной отягощенности созависимых жен, по сравнению с женами группы контроля как в отношении более частой актуализации суицидальных мыслей, так и в отношении предшествующих суицидальных попыток.
Среди суицидальных попыток преобладает самоотравление медикаментами (71,4%). Во всех случаях причинами совершения суицидальных попыток созависимыми женщинами являлись семейные конфликты, обусловленные наркотизацией их мужей.
Несуицидальная аутоагрессия у созависимых женщин проявляется на соматическом уровне (большее количество соматической патологии и операций, обострение заболеваний, тяжесть течения); на психическом уровне (донозологическое злоупотребление спиртными напитками, табакокурение, расстройства пищевого поведения и пр., возникающие на фоне подавленного настроения, тревоги, субдепрессий); через рискованное поведение (несчастные случаи, подверженность насилию, повышенный травматизм), а также социально-бытовая и профессиональная аутоагрессия (неудовлетворенность семейным положением, предразводные ситуации, частое обворовывание, потеря работы).
4. Созависимые женщины имеют меньшую склонность к суицидальному поведению по сравнению со своими мужьями, больными опиатной наркоманией
Несуицидальная аутоагрессия на соматическом уровне преимущественно наблюдается у созависимых женщин.
Формами проявления психической аутоагрессии являются: для созависимых женщин использование нехимических аддиктивных форм поведения (анорексия, булимия), для больных опийной наркоманией - химические аддиктивные формы поведения (употребление алкоголя и табака).
Все формы рискованного поведения достоверно реже наблюдаются в группе женщин, мужья которых больны опийной наркоманией.
Аутоагрессия у созависимых жен носила менее травматический характер, чем у их мужей больных опийной наркоманией.    
5. Комплексное динамическое исследование суицидальных и несуицидальных форм аутоагрессивного поведения созависимых женщин и их мужей, больных опиатной наркоманией, позволило установить, что выявленные формы деструктивного поведения обнаруживают себя как в изолированный период (последние 1 – 2 года семейной жизни), так и ранее в анамнезе.
6. Супруги аддиктивных семей по всей сумме аутоагрессивных проявлений отличаются от супругов контрольных семей радикальным образом.
На всем протяжении семейной жизни количество форм суицидального и несуицидального аутоагрессивного поведения достоверно (p<0,05) выше в группе аддиктивных семей. При этом указанные формы носят повторяющий и стереотипный характер и достигают максимальной выраженности в стрессовых или психотравмирующих ситуациях.  
 Аддиктивные семьи, являются в целом суицидоопасными семьями. Деструктивность семейной системы как таковой заключается в том, что доминирующий стиль внутрисемейных отношений содержит в себе аутодеструктивный компонент, проявляющийся в различных сферах жизнедеятельности. Наблюдается общность формирования и развития патогенетических («аутоагрессивных») механизмов в аддиктивной семейной системе.
7. Основными лечебно-реабилитационными технологиями, которые позволили получить положительный эффект в процессе профилактики аутоагрессивного поведения являлись:
в группе созависимых жен – рациональная психотерапия, система образования и тренингов по вопросам созависимости / зависимости, гипнотерапия, аутогенная тренировка, когнитивно-поведенческая и семейная психотерапия.
в группе больных опийной наркоманией – фармакотерапия основного заболевания и его осложнений, рациональная психотерапия, гипнотерапия, когнитивно-поведенческая и семейная психотерапия.
Эффективность предложенной лечебно-реабилитационной программы нашло отражение в таких показателях как личностная регенерация созависимых женщин (52,6%), значительное снижение случаев агрессивного и аутоагрессивного поведения в семьях (53,9% - созависимые женщины, 60,0% - больные опиатной наркоманией), улучшение качества жизни, увеличение продолжительность терапевтических ремиссий (44,0%).


Источник: http://www.nncn.ru/index.php?id=57
Категория: Созависимость | Добавил: Стец (24.07.2009) | Автор: САРАЕВ МАРАТ АМАНГЕЛЬДЫЕВИЧ
Просмотров: 1544 | Теги: зависимость, Наркомания, созависимость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...
Сайт управляется системой uCoz