Пятница, 19.04.2024, 05:22
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт группы АА врачей
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 71
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 7 8 »

 Толстой проводит совестливого человека через лабиринт бюрократического государства, ничего общего не имеющего с христианской заповедью о любви к ближнему. Выход автор «Воскресения» видел в моральном самосовершенствовании на основе нового постижения христианских идеалов, ничего общего с которыми, по мнению писателя, не имеет официальная православная церковь. Толстой пришел к убеждению, что для постижения Бога человек не нуждается ни в специальной церковной организации, ни в церковных обрядах, а должен стремиться к следованию Божьему промыслу путем духовно-нравственного обновления и свершения добрых дел. Писатель создал собственное религиозное учение, названное «новым христианством», и отверг официальную церковь.

   Толстой старается доказать, что непосредственное обращение к Евангелию, без всякой помощи церкви, способно преобразить человека. ... А следование Божьим заповедям будто бы приведет к установлению Царствия Божьего на земле. Следует отметить, что последнее утверждение противоречит не только православию, но и почти всем другим христианским конфессиям. [Во взглядах на религию Толстого и Достоевского] ... парадоксальность совпадения заключается в том, что Достоевский считал именно православие лучше всего отражающим дух и идеалы первоначального христианства, тогда как Толстой создал новое христианское учение, а православие решительно отверг. Однако сами христианские идеалы двух писателей оказались практически тождественными.

Статьи и выдержки из книг о нравственном и духовном развитии | Просмотров: 1544 | Добавил: Коллега | Дата: 30.07.2010 | Комментарии (0)

"Психиатрия и психофармакотерапия", журнал для психиатров и врачей общей практики, Том 06/N 3/2004 ИССЛЕДОВАТЕЛЬ – ПРАКТИКЕ

Применение лидевина при лечении больных с алкогольной зависимостью
М.А.Кинкулькина, Н.Н.Иванец
Кафедра психиатрии и медицинской психологии ММА им. И.М.Сеченова, Национальный научный центр наркологии МЗ и СР РФ, Москва

   Обсуждение
Проведенное клиническое исследование сенсибилизирующего препарата "Лидевин" показало его эффективность в комплексном лечении больных алкогольной зависимостью. Применение лидевина способствует стабилизации ремиссии, предотвращает развитие рецидива алкоголизма после единичного "срыва". Полученные результаты доказывают важность назначения лидевина в сочетании с психотерапией и психофармакологическими средствами, снижающими патологическое влечение к спиртному (антидепрессантами, антиконвульсантами-нормотимиками, корректорами поведения). Помимо этого, огромное значение для успеха терапии имеет постоянный контроль приема сенсибилизирующего препарата со стороны близких больного. Индивидуальный дифференцированный комплексный подход позволяет значительно повысить эффективность противорецидивного лечения.
Особого внимания заслуживает тот факт, что ни в одном случае не было зарегистрировано осложнений и выраженных нежелательных побочных эффектов лечения, что свидетельствует о высокой безопасности препарата даже при длительном применении.
  Полученные результаты имеют большое значение для лечения больных с алкогольной зависимостью и позволяют рекомендовать длительное применение лидевина в составе индивидуально подобранных комплексных противорецидивных терапевтических программ наряду с использованием психофармакологического и психотерапевтического лечения.

Биохомия | Просмотров: 4933 | Добавил: Коллега | Дата: 21.06.2010 | Комментарии (0)

   Новости науки: 11.02.10 | Этология, Психология, автор - Елена Наймарк

  

   Взрослый самец шимпанзе колет орехи для своей маленькой приемной дочки. Фото из обсуждаемой статьи в PlosOne

   Немецкие ученые в течение 30 лет вели наблюдения за группами шимпанзе в естественной среде. Они установили, что в природе шимпанзе нередко берут на воспитание детенышей-сирот, потерявших мать. Такой поступок связан с исключительными личными затратами и рисками; он не приносит приемным родителям никакой пользы. Это проявление настоящего альтруизма, какого в условиях неволи ученым зафиксировать не удавалось. Альтруистическое поведение у шимпанзе, как и в человеческих обществах, формируется при наличии мощного внешнего врага и межгрупповых конфликтов.

АЛЬТРУИЗМ | Просмотров: 745 | Добавил: Коллега | Дата: 12.06.2010 | Комментарии (0)

  21.05.09 | Новости науки: Психология, Генетика автор - Александр Марков


Мы привыкли считать, что доброта зависит прежде всего от воспитания, однако новые открытия генетиков показывают, что это качество является отчасти наследственным. Изображение с сайта www.8zaek.ru

Многие аспекты социального поведения у животных и людей регулируются нейропептидами окситоцином и вазопрессином. Израильские генетики обнаружили, что некоторые вариации в нуклеотидной последовательности гена OXTR, кодирующего рецептор окситоцина, напрямую связаны со склонностью людей совершать добрые поступки в ущерб личной выгоде. Открытие стало еще одним шагом в понимании наследственных основ альтруистического поведения.

АЛЬТРУИЗМ | Просмотров: 781 | Добавил: Коллега | Дата: 12.06.2010 | Комментарии (0)

Злоупотребление алкоголем

Очевидно, в организме людей, злоупотребляющих спиртным, происходят аналогичные нарушения. Во всяком случае, повышенная жажда является одним из признаков алкоголизма. Этот типичный симптом описал на основании собственных ощущений Джек Лондон в повести «Джон Ячменное Зерно»: «...я просыпался с ощущением сухой горечи во рту, с головной болью и спазмами в желудке... Для бодрости срочно требовалось что-нибудь выпить... Итак, выпивка перед завтраком — для аппетита. Я приобрел в это время еще одну привычку: держать возле постели кувшин с водой — и пил по ночам, чтобы умерить жжение и сухость во рту». Я не случайно привожу здесь этот пример. Ведь многие читатели наверняка скептически относятся к экспериментальным данным, считая, что результаты, полученные на крысах, к ним никакого отношения не имеют. Между тем опыты на животных дают очень ценный для клиники материал.

Наблюдая за животными, поставленными в условия свободного выбора между раствором алкоголя и водой, исследователи убедились, что молодые особи легче и быстрее превращались в алкоголиков, самцы напивались охотнее и чаще, чем самки, но уж если последние становились алкоголиками, то материнские инстинкты у пих начисто пропадали: они плохо обращались с новорожденными, а нередко даже душили их. В процессе развития экспериментального алкоголизма играли роль и факторы внешней среды. Например, содержание крыс в темноте или условиях звукоизоляции способствовало повышенному потреблению алкоголя, также как и содержание их в индивидуальных   клетках   без общения   с   сородичами.

Характерной чертой группового поведения животных является четкая иерархия. К пище, воде в первую очередь подходит вожак, а уже затем все остальные в последовательности, отражающей их положение   в группе. Не только поведение, но и эмоциональное состояние особи определяется ее местом в зоосоциальной среде обитания. Поскольку способность алкоголя изменять центральные механизмы   естественных   биологических мотиваций была установлена, решили проверить, как алкоголь влияет на «табель о рангах» в животном мире.   Для   этого разработали специальные методики,  например такую:  в экспериментальной камере на площадке перед кормушкой оставляют ровно   столько места,   сколько   требуется одному животному.   Порции   корма   подают каждые две минуты и наблюдают, как крысы вытесняют друг друга с площадки в борьбе за пищу. Довольно скоро выявляются лидер,  называемый  доминантой,  крысы,  занимающие  промежуточное  положение,  а  также  изгои.  Критериями при определении иерархии служат успешность добывания пищи и количество побед и поражений при вытеснении друг друга с площадки перед кормушкой. Как только распределение   ролей   заканчивается,   животным предоставляют круглосуточный   свободный   доступ к 20-процентному раствору спирта. А затем ежедневно в течение часа проводят там же пищевой тест.


А.В.Мельников "Алкоголизм" (Лечение, Профилактика, Реабилитация)

Практическое руководство по лечению алкоголизма

Школа трезвости А.В. Мельникова. 

Все об алкоголе, пьянстве и избавлении от алкогольной зависимости.



   Борьба с алкоголем велась во все времена. А какой это дало результат? Пили и пьют. Причем все чаще. Бесполезность запретов на алкоголь очевидна. Любой запрет - от жесткого до жестокого - неэффективен. Запрет еще сильнее пробуждает желание. Что-то иное нужно душе... Может быть, любовь?!


Не всякий пьяница — алкоголик. И не всякий, кто выпивает, — пьяница.

Для пьющих в меру, сильно пьющих и уже страдающих алкоголизмом.  
Автор: julietta
30.07.2008 14:56

(Взято с сайта "АЙБОЛИТ: Здоровье, Медицина, Жизнь.")

Псевдомедицина | Просмотров: 3194 | Добавил: Коллега | Дата: 10.05.2010 | Комментарии (2)

         18.05.06 16:43

  Петербургская епархия РПЦ приравняла анонимных алкоголиков к сектантам и потребовала ликвидации данного движения. По словам представителя петербургской епархии Сергея Белькова, "люди, попавшие в лукавые программы общества анонимных алкоголиков, рискуют навсегда потерять связь с духовными и культурными традициями своего народа".

Отечественные мнения | Просмотров: 1488 | Добавил: Коллега | Дата: 08.04.2010 | Комментарии (0)

The New England Journal of Medicine 1999; May 13, pp. 1482–1490
ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ (Часть 2)

Robert M. Swift, M. D., Ph. D.
Адрес для корреспонденции: Dr Swift at ACOS for Research and Education, Veterans Affairs Medical Center, 830 Chalkstone Ave., Providence, RI 02908. E-mail: robert_swift@brown.edu
Drug Therapy for Alcohol Dependence
© 1999, Massachusetts Medical Society.
Printed by permission
Медицина | Просмотров: 1923 | Добавил: Коллега | Дата: 22.03.2010 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 31-40 ... 61-70 71-71
...
Сайт управляется системой uCoz