Понедельник, 23.07.2018, 00:58
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт группы АА врачей
Главная » Статьи » Религиозные, нравственные и духовные материалы » Статьи и выдержки из книг о нравственном и духовном развитии

Виктор Кузнецов-Казанский "ГИППОКРАТ И АПОЛЛОН"

Сыном хирурга и тоже хирургом был автор нашумевших романов "Парижские тайны" и "Агасфер" Эжен Сю. И поныне они читаются с неменьшим интересом, чем книги Дюма-отца. Социалист по убеждениям, Сю покинул Францию после переворота Луи Бонапарта и отказался вернуться даже по амнистии.

Кстати, об отцах и детях. У Альфонса Доде, сочинившего знаменитого Тартарена, был сын Леон - сперва ставший врачом, а потом тоже писателем. Скандал в обществе вызвал его памфлет "Умертвители", посвященный коллегам-медикам. К республике и демократии Леон Доде относился весьма скептически, за что его соответственно не любила советская критика.

Плодовитый драматург Викторьен Сарду ныне почти забыт и во Франции, однако именно из его пьесы родился сюжет знаменитой оперы "Тоска". Бывший в молодые годы медиком, Сарду применял в своем творчестве любопытный психологический прием: прочитав первый акт пьесы знаменитого автора, закрывал книгу и пытался представить себе дальнейший ее ход. И весьма часто его догадки совпадали с тем, что было написано! Неудивительно, что Сарду был успешен в создании водевилей, мелодрам и исторических пьес легкого жанра.

Показавший практически все социальные типы Третьей республики Ги де Мопассан немалое место в своих произведениях уделил врачам и больным. Сам он страдал наследственной болезнью, мучившей его с молодости и доведшей до потери рассудка. Друг писателя доктор Анри Казалис писал стихи, публикуя их под псевдонимом Жан Лаор. К Казалису обращены многие письма Мопассана, в том числе и последнее, начинающееся словами: "Я безусловно погиб. Я в состоянии агонии..."

Кто из русских, а потом советских школьников не увлекался книгами Луи Буссенара - "Капитан Сорви-Голова", "Похитители бриллиантов" и множеством других? Их будущий автор, мобилизованный на фронт франко-прусской войны, насмотрелся на ужасы сражений и проникся отвращением к милитаризму, каковое звучит во многих его романах. А в качестве врача гражданского Буссенару довелось побывать в самых разных странах, что дало ему богатый фактический материал.

Создатель Шерлока Холмса тоже был врачом, и весьма талантливым. В 1884 году он доказал наследственный характер такой мучившей аристократов болезни, как подагра, а в 1890-м сделал важное открытие в изучении туберкулеза. Случалось Конан Дойлю выступать и сыщиком-любителем, причем тут ему тоже пригодился опыт медика. Одного индуса обвинили в убийстве скота, и писатель доказал, что тот был весьма близорук и ничего подобного сделать бы не смог.

Кстати, по одной из версий, фамилию своего героя Конан Дойль взял у уважаемого им американского литератора, доктора анатомии Оливера Уэнделла Холмса. Тот прославился книгами застольных бесед, так и называвшимися - "Самодержец обеденного стола" и т.п.

Увлечение детективной литературой совпало с появлением книг Чезаре Ломброзо - итальянского врача и антрополога. Помимо теории о врожденных преступных типах, он писал такие труды с захватывающими названиями, как "Любовь у помешанных", "Гениальность и помешательство" и т.п.

Врач, профессор в Палермо, президент Академии наук, сенатор - таковы звания исследователя сицилийского фольклора Джузеппе Питре. Свыше сорока лет он составлял библиотеку народных традиций острова, издал также сборник тосканских новелл, книгу о влиянии фольклора на творчесвтво Данте и др. Собрание сочинений Питре насчитывает свыше полусотни томов.

На рубеже веков вошел в литературу прославленный англичанин Уильям Сомерсет Моэм. Он изучал медицину без отрыва от практики, выполняя службу в лондонском госпитале Св. Фомы". "В трудную минуту всегда можно было за три фунта заложить микроскоп" - вспоминал Моэм в старости. Уже во время учебы он написал и опубликовал свой первый роман - "Лиза из Ламбета". Книга имела успех, так что после получения диплома начинающий литератор сразу уехал в Испанию учить язык и писать дальше. Однако герой его самого знаменитого романа "Бремя страстей человеческих" Филип Кэри, перепробовав множество занятий, в конце концов идет именно в медики...

***

Куда более знаменит в мире был швейцарский психиатр и невропатолог Огюст Форель, автор книги "Половой вопрос" - одного из первых общедоступных сочинений на эту тему. Писал этот доктор с рыбьей фамилией и о насекомых - в последних, замечал язвительный Г. К. Честертон, профессор разбирается куда лучше, нежели в людях. Форель был типичным позитивистом конца XIX века, в послевоенное время требовались уже новые социальные идеи. Кстати, из "Полового вопроса" Михаил Булгаков почерпнул историю Фриды Келлер, послужившей прототипом его героине - участнице воландова бала. Да и сам бал напоминает сцены, описываемые Форелем.


Доктором медицины был выдающийся французский историк и археолог, крупнейший специалист по нумизматике и сфрагистике (наука о печатях) Гюстав Леон Шлюмберже. Вначале он совмещал профессии, потом целиком ушел в историю, став в 1882 году членом Академии надписей. Его работы по истории Византии и крестовых походов отличаются занимательностью и блестящим стилем, во многом благодаря Шлюмберже этот период стал популярным у широкого читателя.

В 1906 году, когда Франция, едва передохнувшая от вспышек насилия, наблюдала за русской революцией, вышла книга Огюстена Кабанеса "Революционные неврозы". В ней разбирался феномен массового помешательства, при котором зрелище голода вызывает в людях (не голодающих, а других) жажду мщения. Или массовой паники, когда слухи о нашествии разбойников и вандалов, повергающие людей в ужас, возникают на основе реальных, хотя не столь ужасных событий. Так было, например, сразу после взятия Бастилии. Книга французского врача и историка повлияла на нашего Максимилиана Волошина, чья концепция русской революции актуальна до сих пор.

Начало века отмечено расцветом психологической науки, в которой тогда работали прежде всего медики - психиатры, невропатологи, физиологи. Некоторые из них, как мы укажем ниже, создавали также чисто литературные произведения, но и научные труды психологов в ту пору носили идейную, философскую, публицистическую окраску. И нередко отличались блестящим слогом - недаром, например, Зигмунд Фрейд в 1930 году удостоился Франкфуртской литературной премии имени Гете. Многие его труды посвящены разбору творчества писателей - Шекспира, Достоевского, Гофмана и др. Отлично владели пером и соратники Фрейда по психоанализу, создавшие потом собственные теории - Альфред Адлер, Карл Густав Юнг, Вильгельм Штекель.

Учитель Фрейда Жан Мартен Шарко известен не только как основоположник современной невропатологии и психотерапии, практик гипноза и изобретатель знаменитого душа. Им написано немало работ по психологии художественного творчества. Сын Шарко, Жан-Батист, был крупным полярным исследователем, плавал в Антарктику и к берегам Гренландии, погиб при кораблекрушении.

Стоит упомянуть и английского психиатра Фредерика Майера, стоявшего у истоков изучения телепатии. Он основал общество исследователей этого явления и написал книгу "Бытие человеческой личности после физической смерти" - задолго до знаменитой книги Моуди "Жизнь после жизни".

Открытия в психологии, новые концепции в изучении личности вообще очень сильно влияют на литературу, пусть и не всегда напрямую. И наоборот, мыслящие психологи всегда опирались в своих работах на находки и прозрения больших писателей. Литература и психология изучают один и тот же предмет - человека, и методы у них при всем различии имеют немало сходства. Поэтому грех не упомянуть в нашем обзоре, например, Теодюля Армана Рибо, чьи книги переводились на русский начиная с 1880-х и до самой смерти автора в 1916 году. Вот некоторые из них: "Болезни памяти", "Болезни воли", "Болезни личности", "Характер", "Психология внимания", "Эволюция общих идей", "Логика чувств", "О страстях". Рибо считал болезнь экспериментом, который природа ставит над человеком, и видел в ее изучении лучший способ понять здоровый организм. Он также был редактором журнала "Философское обозрение".

Лауреат Нобелевской премии по медицине Шарль Рише изучал гипноз и лунатизм, исследовал простейшие и сложные познавательные процессы. Его книга "Ученый" - одна из первых в психологии науки. Не раз издавался в дореволюционной России выдающийся психиатр и философ Пьер Жане, давший психологическое объяснение неврозов и построивший теорию поведения.

Есть ли для писателя что-нибудь более соблазнительное, чем выразить характер персонажа через его внешность? Первым попытался научно обосновать эту связь немецкий психиатр Эрнст Кречмер в работе "Строение тела и характер". Он поделил всех людей на три типа - атлетов, астеников и пикников (классический пример последнего - Жванецкий). Каждому типу, считал Кречмер, присуща склонность к определенным душевным болезням, отсюда два основных типа темперамента - шизотимики и циклотимики. Не во всем эта теория подтвердилась, но она дала толчок новым исследованиям, пошла в массы, и выражения вроде "астенический синдром" в литературе стали обычными.

Врачом-психиатром, потом профессором психологии был немец Карл Ясперс, ставший далее одним из крупнейших философов-экзистенциалистов. Прожив долгую жизнь, он после разгрома нацистов выступил с трактатом о "немецкой вине", а в последующей публицистике резко критиковал политику реванша. Среди его психологических очерков выделяются работы о роли душевной болезни в творчестве Стриндберга (этот великий шведский драматург тоже изучал медицину), Ван Гога, Ницше.

Швейцария дала миру выдающегося психиатра и психолога Германа Роршаха - автора знаменитого теста, определяющего черты личности по тому, что человек видит в чернильном пятне. Он тоже был не чужд литературе и, подобно Райнеру Марии Рильке, тесно (пожалуй, теснее австрийца) связан с Россией. Женившись на русской девушке, Роршах не раз приезжал в Россию и вел там прием больных. Он переводил на немецкий Леонида Андреева, русских публицистов, начал писать работу о Достоевском. Этот труд был прерван ранней смертью доктора.

Австрийский психиатр Вильгельм Райх в 20-е годы создал концепцию фрейдомарксизма, проповедовал сексуальную революцию как элемент социальной и требовал устранить любые "репрессивные" формы морали, включая моногамию. В книге "Массовая психология фашизма" Райх связывал тоталитарный строй с подавленной сексуальностью и неврозами на этой почве. Не разделяя идей Фрейда о вытеснении инстинктов, он видел в последних здоровую основу, что и привело его к выходу из общества психоаналитиков. После "аншлюса" Райх эмигрировал в США, где уже посмертно стал кумиром "новых левых".

В середине века психология уже изрядно отдалилась и от медицины, и от литературы, стала превращаться в сугубо специальный предмет, но роль врачей-писателей по-прежнему оставалась заметной. В русле неофрейдизма работали эмигрировавшая в США немка Карен Хорни, автор книги "Невротическая личность", и американец Гарри Салливен, создавший концепцию психологической защиты личности. Перенесший нацистские лагеря австриец Виктор Франкл разработал логотерапию - способ лечения депрессий, основанный на поисках смысла жизни в самых безнадежных ситуациях. Уроженец Румынии, уехавший в США Якоб Морено, прославился изобретением социометрии и психодрамы. Первая означает познание проблем личности и группы людей через замер взаимных выборов - именно после Морено в широкий обиход вошли термины "лидер" и "аутсайдер", ранее относившиеся только к спорту. Психодрама же дала врачам на вооружение многие приемы театра, а от них вернулась в искусство, обогатив его научными выражениями.

Еще один психиатр, очень много сделавший для литературы и вообще для массового сознания - американец Эрик Берн. Его книги "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры" стали бестселлерами повсюду, в России тоже. Первая имеет подзаголовок - "Психология человеческих отношений" и рассматривает все наши контакты как набор честных и нечестных игр. В них мы выступаем в различных ипостасях - ребенка, взрослого и родителя, и обращаемся не к партнеру вообще, а тоже к одной из этих его позиций. Вторая книга, более драматичная, определена как "Психология человеческой судьбы". В ней Берн показывает, как мы воспроизводим в течение жизни сценарии, заложенные в нас опытом родителей и их воздействием в детстве - чаще всего неумышленным. Утешает то, что на плохой сценарий можно найти антисценарий и реализовать его.

Словом "стресс", одним из самых популярных в наше время, мы обязаны Гансу Селье - врачу и биологу, директору института экспериментальной медицины в Монреале. Родившийся в Австро-Венгрии, Селье учился в Праге, Риме и Париже, потом уехал в Канаду. Еще работая в Чехии, он обнаружил, что организм вначале практически одинаково реагирует на самые разные инфекции, лишь через несколько дней появляются различия в симптомах. Так возникла идея общего адаптационного синдрома и стрессовой реакции. На основе своих открытий Селье создал философию "альтруистического эгоизма" и предложил модификацию известной заповеди: "Заслужи любовь ближнего своего". Еще в застойные времена в СССР вышла его книжка "Стресс без дистресса" (дистресс - это зловредная форма стресса), в которой Селье весьма популярно излагает свое учение. Автору предисловия пришлось долго извиняться за врача-материалиста, сделавшего немарксистские выводы из положительной науки.


Источник: http://nashaulitsa.narod.ru/Kuznetsov-Kaz.htm
Категория: Статьи и выдержки из книг о нравственном и духовном развитии | Добавил: Коллега (18.12.2009)
Просмотров: 848 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
справочно-информационный обзор об открытии новых прав человека

ДЕКЛАРАЦИЯ
БОЖЕСТВЕННЫХ И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА

Учитывая, что человек трёхсоставен (Душа, Дух и Тело) и является частичкой Бога, человечеству принадлежат нематериальные и материальные блага, в связи с открытием Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека, утверждая Любовь как высшую общечеловеческую ценность и Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека, Мы, жители Земли, принимаем настоящую Декларацию.

Статья 17

Настоящая Декларация принята людьми, которые согласны с нею полностью и поддерживают её, а также не выразили своих каких-либо возражений.
Настоящая Декларация открыта каждому для её принятия.

Совершено в России,
город Казань
23 ноября 2010 года
http://zhurnal.lib.ru/editors/i/iwentxew_s_i/deklarazia.shtml

Имя *:
Email *:
Код *:
...
Сайт управляется системой uCoz