Среда, 01.05.2024, 20:53
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт группы АА врачей
Главная » Статьи » Научные статьи » Созависимость

СЕМЬЯ АЛКОГОЛИКА
Относительно большая тяжесть этого статуса по сравнению с положением самого алкоголика объясняется обычно тем, что алкоголик отчасти компенсирует свое невротическое и соматическое страдание опьянением, в то время как его непьющие родственники лишены такого быстрого и легкого способа изменить состояние сознания и на время отключиться от своих проблем. К этому надо добавить, что болезненное поведение одного члена семьи это одновременно и реакция на болезненное поведение других ее членов, и провокация, толкающая их к привычному стилю реагирования. При этом обычно невозможно определить, «кто первый начал». 
Благодаря наследственной природе алкоголизма родители алкоголика обычно имеют ранний опыт жизни в алкогольной семье, знают «правила игры» в такой семье и умеют извлекать психологическую выгоду из своего положения. 
То же относится и к женам алкоголиков — подавляющее большинство этих женщин имеют пьющего отца или другого близкого родственника, и, несмотря на клятвы и «никогда в жизни не связываться с пьяницами», они раз за разом попадают в одну и ту же ловушку, безошибочно выбирая себе партнеров, страдающих либо алкогольной, либо какой-нибудь другой зависимостью.
При наблюдении извне алкогольная семья рождает впечатление хорошо отлаженного оркестра, в котором каждый играет свою партию и испытывает настоящее смятение, если другой позволит себе импровизацию. В сущности, этим алкогольная семья напоминает любую другую стабильную семью, семейную систему, сопротивляющуюся изменениям. Разница — в степени самообмана. Разрыв между самообманом и последствиями реального поведения в алкогольной семье постоянен. Некоторые женщины вынужденно признают, что им выгодно пьянство их мужей, либо детей. Доводы «за» пьянство обычно звучат так: «пока он пьет, он от меня никуда не денется, не уйдет к другой женщине ...я ему нужна .... когда он пил, я чувствовала себя самостоятельной хозяйкой в доме ...что я ему скажу, то и сделает, потому что сознает свою вину передо мной».
В этих высказываниях отражено две созависимости: «позиция жертвы» и «позиция преследователя». Жертва переживает горечь, обиду и злость, вызванную поведением алкоголика, в надежде получить свой выигрыш —стабильность. Она старается уверить себя в том, что никому не нужна, кроме своего пьющего мужа или сына. Впрочем, и ему она не понадобится, если он окончательно протрезвеет и сможет сам заботиться о себе. Плата за подобную стабильность — не только многочисленные психосоматические нарушения, вызванные постоянным напряжением. Позиция жертвы заставляет пожертвовать своими чувствами, как негативными, так и позитивными. Такие женщины с большим трудом могут описать свое состояние и обычно говорят о «заторможенности», отупении, усталости. Следует ожидать, что муж этой женщины скажет о том, что устал пить и давно не испытывает удовольствия от жизни. Взаимные манипуляции приводят супругов к одинаковому душевному состоянию.
Когда отчаяние станет невыносимым, возможен выход одного из них из психологического пространства семьи и обращение за помощью, одного почти всегда — за помощью не себе, а другому. 
Впрочем, есть еще запасной вариант в пределах ограниченного набора семейных ролей, — жертва постепенно убеждается в том, что она действительно необходима алкоголику, и переходит в позицию преследователя, позволяет более прагматично использовать алкогольную зависимость в «мирных целях» и одновременно приобрести известную долю самоуважения. В этом случае между супругами заключается молчаливое соглашение: жена становится фактически главой семьи, а муж получает возможность пить, рассчитываясь за это послушанием в периоды трезвости.
В известном драматическом треугольнике существует и третья вершина — «роль спасателя». Роль спасателя вынуждены играть практически все родственники алкоголиков, иначе их жизнь превратится в постоянный кошмар. Попытки направить алкоголика на лечение, заплатить его долги, восстановить его на работе, купить ему новую шапку взамен потерянной или новую машину взамен разбитой составляют основное содержание жизни спасателя. В этом случае в роли «общего врага» выступает алкоголь, борьба с которым обречена на поражение хотя бы потому, что заставляет входить в еще более тесный контакт с объектом зависимости.
Нетрудно заметить, что с какой бы позиции в семейном дуэте не выступала жена алкоголика, она всегда выполняет функции его матери: заботится, направляет, контролирует, дает поручения, требует послушания, наказывает, спасает и так далее. 
Реальной матери алкоголика не требуется такой подмены функций, но зависимость ее обычно еще сильнее. Для самого алкоголика, склонного уходить в мир своих фантазий от жизненных сложностей, положение «ма¬лень¬кого мальчика» в семье весьма удобно; оно позволяет свободно предаваться своей главной страсти — пьянству, не опасаясь за возможные последствия. 
Не случайно пока не упоминалось об отцах алкоголиков и мужьях женщин-алкоголичек: они крайне редко появляются в поле зрения как психотерапевта, так и социального работника, работающих с алкоголиками и их семьями. Если все же непьющий член семьи мужского пола появляется на семейной сессии, сообщение, посылаемое им остальной семье, звучит примерно так: «Я не понимаю, что происходит, вы должны непременно прекратить это безобразие». И действительно, это не его драма. Он выключен из числа участников и может вступить в эмоциональный контакт с алкоголиком только в том случае, если заменит собой мать.
Итак, алкоголик не может контролировать количество выпитого; семья не может контролировать его пьянство; остается только контролировать последствия его пьянства, внося видимость порядка в хаос, и таким образом упорядочивать собственную жизнь. Однако порядок в данном случае равносилен прогрессированию алкоголизма, так как ответственность за последствия пьянства берет на себя семья — сам алкоголик, в лучшем случае, отделывается ударной работой в промежутках между запоями, позволяя своим родственникам некоторое время наслаждаться ролью преследователей. В результате мотивация для отказа от алкоголя слабеет по мере того, как члены семьи все успешнее берут на себя функции зрелой личности, избавляя от них самого алкоголика.Наиболее очевидная движущая сила этого трагического спектакля — чувство вины, которое испытывают все участники, — одно из немногих чувств, не состоящих под запретом в алкогольной семье. Алкоголик виноват в том, что пьет, — таково его тайное убеждение; родственники виноваты в том, что он пьет, — таково их тайное убеждение. При этом каждая из сторон не устает вслух обвинять другую во всех бедах.
Интересно, что довольно часто алкоголик приходит на лечение, мотивируя этот поступок именно чувством вины перед семьей; однако такой мотивации явно недостаточно для поддержания длительной трезвости. Только в том случае, когда фокус влияния смещается с семьи на собственную личность и происходит оформление алкоголизма как болезни, а не порочного поведения, требующего наказания, возможен хороший прогноз на выздоровление.
Однако подобное избавление от перекрестных проекций требует участия обеих сторон, иначе семья будет не только продолжать собственное невротическое поведение, но и «тащить» выздоравливающего алкоголика назад, к старым психологическим и поведенческим стереотипам.Вероятно, из вышеописанного ясно, что алкоголик и члены его семьи обычно связаны крепчайшими узами взаимной эмоциональной зависимости, которую доволь¬но трудно вывести только из самого пьянства и сопутствующих жизненных неприятностей. Более правдоподобна точка зрения на алкогольную зависимость как на частное проявление эмоциональной зависимости или неспособности к самостоятельному личностному существованию. 
Теоретическое решение этого вопроса остается весьма темным по сей день, в основном из-за комплексного характера алкоголизма, который имеет не только эмоциональную и личностную, но и биологическую составляющую. Однако в психотерапевтической помощи основная стратегия лечения и алкоголиков, и членов их семей сводится именно к постепенному разрушению болезненных эмоциональных зависимостей, установлению более четких межличностных отношений и принятию ответственности за свою, а не чужую жизнь. Иначе, как и при формировании невротической личности избалованного ребенка, каждая последующая уступка будет усугублять состояние не только алкоголика, но и всей семьи.
Одновременно следует помнить, что такая позиция семьи должна выглядеть для алкоголика не как умышленная жестокость, а как единственная возможность помочь ему и всей семье. Это очень тонкий и трудный процесс, требующий помощи высококвалифицированного психотерапевта.


Источник: http://notdrink.ru/index.php?showtopic=13371
Категория: Созависимость | Добавил: Стец (03.08.2009) | Автор: А.Н Романин
Просмотров: 5072 | Теги: алкоголизм, созависимость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...
Сайт управляется системой uCoz